Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Содержание сайта "Миссия власти и демократии"

  Миссия власти и демократии

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

 

* Великая тайна российского характера

* Кто обеспечивает наше право на труд

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни. Что Природа ищет в человеке, дав ему разум?

* Сильная власть в демократическом государстве – это власть большого самоограничения в действиях государственных людей

Цивилизация наркоманов

* Критериальная теория парадоксального права

* О туалетах как о смысле жизни человечества

* Сам себе Моисей, или в чём главная причина коррупции

* Молчать!

* Миссия власти и демократии

* На кого опирается культура и власть в государстве

* Зов Содома и Гоморры. Государственная Дума – за педофилию

* М. Анучину в дискуссии

* О фальсификации истории: это фальсификация нашей бывшей силы

* Ситникову в дискуссии

Сильная власть в демократическом государстве – это власть большого самоограничения в действиях государственных людей

Открытое письмо Д. Медведеву и В. Путину

Главное зеркало жизни – телевизор

Уважаемые лидеры нации! Из ваших речей и из уст ваших последователей мы часто стали слышать, что ситуацию в стране желательно застабилизировать, так как вам кажется, что она благоприятна. Позвольте с вами не согласиться.

Не будем забывать, что существует зеркало жизни, на которое мы все равняемся. Это зеркало – наше телевидение, вошедшее в каждый дом и несущее нам образцы поведения. Как бы ни называли журналисты и редакторы передач свои телевизионные произведения, факт остаётся фактом – всё, что показывается по телевизору с любой степенью осуждения, является рекламой, образцом для подражания. Телевизор – это увеличительное стекло нашей жизни. Он увеличивает эффект воздействия передачи в миллионы раз. Особенно для нашего будущего – для детей.

Нормальный средний человек воспринимает модель поведения, идущую свыше, от руководителей государства, через телевизор как одобренное ими.

Какова же эта модель поведения? Это непрерывная борьба двух группировок: как бы, с одной стороны, – милиции и как бы, с другой стороны, – бандитов, воров, всех, кто угрожает безопасности государства. Причём, милиция выступает от имени государства и защищает его законы. Но при этом может тоже, как бандиты, нарушать их по мере необходимости. Эта игра – в цивилизацию наркоманов (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1418&year=2011 ).

Многие люди говорят, что они не смотрят телевизор. Это ничего не меняет, ибо они обязаны принять правила игры в нашу жизнь. Если они их не принимают, то таких людей можно вообще не учитывать ни в каких рейтингах. А если они собираются на митинги, то их сразу нужно записывать во врагов государства.

Уже давно ни для кого не секрет, что силовая часть государства превратилась в некую автоматическую машину, сортирующую любого человека, который попадает туда, по принципу «ты – чей?». И если ты не входишь в стаю законников, то тебя автоматически припишут стае воров, преступников по принципу презумпции виновности, даже не интересуясь тобой вообще. Тебя могут толкнуть, ударить, покалечить, посадить, даже убить, не интересуясь тобой (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1413&year=2011 ). Конечно, могут после этого извиниться, если узнают, что ты сам – крутой. Однако, это далеко не всегда.

При этом вопрос «Сильная власть – для чего?» даже не обсуждается. Конечно, не для народа, а для сохранения состояния в обществе, которое, кроме как военного положения, и не назовёшь. Зеркало «Мочить!» стало законоопределяющим.

Чуднее всего для нормального человека является то, что даже любой оппозиционер, любой митингующий за свои права человек автоматически приписывается стае врагов. Вот эту истину необходимо знать каждому.

Об истории вопроса о сильной власти

В данной статье автор пытается размышлять о сильной власти как об инструменте сохранения целостности государства. С одной стороны, ещё В.И. Ленин говорил, что сильная власть – это отмирание централизованной власти в государстве и передача её Советам народных депутатов. С другой стороны, сильная власть сегодня – это корпорация чиновников и силовых структур (http://zhurnal.lib.ru/i/ilxin_a_n/korporacijawlasti.shtml  ), предприятие, функционирующее в своих интересах.

И если государственная власть сегодня придерживается критерия защиты и развития частного капитала, и тут всё понятно, то, как будет выглядеть власть, придерживающаяся критерия нравственности и защиты каждого человека, народная впасть в государстве? И возможно ли вообще такое?

1. Сильная власть разграничивает поле своего действия на часть, где она позволяет себе не действовать, а наблюдать и ждать вызревания процесса её отрицания, и на часть, где она принимает решение действовать незамедлительно по-военному, как только процесс её отрицания вызрел.

Итак, сильная власть добродушна в отношении тех, кто ей неопасен и агрессивна одновременно в отношении своих врагов. Всё зависит от конкретного мозаичного кусочка её влияния и масштабов влияния на массу её врагов. И отсюда – репрессивная доля власти должна увеличиваться.

2. Сильная власть всегда использует страх как главный рычаг воздействия на людей. Есть страх – есть и подчинение безотносительно к пониманию сути власти – демократической, авторитарной, анархической, монархической. С другой стороны, человек может построить для себя свои личные правила проживания в среде правил более широкого поля законов государства, исходя из недопущения для себя страха. И тогда он будет считать себя свободным в пределах необходимости подчинения по К. Марксу: свобода есть осознанная необходимость. Однако, большинство людей понимают свободу в смысле права на нарушения правил общества и государства, тем самым считая, что таким образом они преодолевают свой страх, и видя в этом положительный момент своего самоутверждения в мире.

Если масса в своей коллективной психике переходит границу страха, она становится готовой на любую жертву. Начинается кровавый и беспощадный бунт, который не удержит никакая военная машина.

3. Сильная власть всегда находится в процессе самоидентификации и тренинга, то есть она постоянно должна делать свои агрессивные шаги, анализировать их результат и корректировать свой образ в системе управления подчинёнными в сторону ещё большей агрессивности и страха перед ней. А для этого она постоянно ведёт мелкие процессы против тех, кого она выбрала своей жертвой. У власти должно быть зеркало силы и постоянный тренинг, через что она может сравнить свою силу с силою других претендентов как внутри, так и снаружи.

4. Сильная власть всегда действует в защиту своих высших завоеваний: если элита власти представляет собой экономических олигархов, то, совершенно естественно, власть всегда ставит превыше всего накопление (максимизацию) материального богатства корпорации олигархов. Всё, что мешает этому, объявляется дьявольщиной, безграмотностью.

Можно перечислять много других сторон сильной власти, взятых из учебников, доктрин и лозунгов. Но из этого совсем не следует реальная картина нашей жизни. Модель, по которой мы живём в нашем государстве, другая – военная.

Война всех против всех – наша мораль

Парадокс нашей жизни состоит в том, что если ты входишь в тесные отношения с корпорацией власти, знай, что ты должен принять одну из двух сторон: законников или воров. Третьего не дано. Можешь, конечно, походить из одной в другую. Но это уже детали. Многие не понимают этого и бьются за эфемерную справедливость вообще, которой уже давно у нас не существует. Справедливость у нас считается относительно главного критерия стаи.

Требования интеллигентов-демократов о введении демократического строя в стране уже давно разбились о водораздел «свой-чужой». Демократия теоретическая и практическая испарилась. Осталось понятие сильной власти при большой дубине. Однако, как-то быстро испарилась и память о силовых действиях времён хотя бы Горби – в Тбилиси, Риге, в РФ. Нагнетание силовых акций против пикетчиков, митингующих, против безобидных оппозиционеров, не считая Ходорковского, перевод любого протестующего в разряд экстремистов и террористов позволяет провести некую параллель: власть выдыхается по мере усиления военных действий против народа. Вот он парадокс, недоступный дя понимания любого хитрого лидера.

Чем закончилась такая сильная власть, хорошо известно по развалу СССР.

Как вернуться к демократии

Итак, поверхностный анализ власти в нашем государстве показал, что уже давно наши политические вожди взяли курс на повторение пройденного в СССР. Посмотрите об этом Интернет.

Парадокс этой ситуации находится в слепоте наших отечественных лидеров, которые даже не могут сформулировать главное требование ко всей иерархии власти. Они почему-то думают, что главное – это жёсткое подчинение вышестоящему. Ложная вертикаль управления затмила глаза: как же – они стали богами. Забыли, что таких богов народы видали-перевидали. Где они сейчас?

Вертикаль управления окончательно разложила всю иерархию чиновников и силовиков. Лидеры увлеклись максимизацией своей самой банальной прибыли в своей корпорации власти и прохлопали момент начала разрушения целостности государства. Или же специально создали такую ситуацию.

Если власть – от народа, то она делает возможным расширение поля возможностей для работы, для труда, который даёт, прежде всего, благополучие личное и семейное. Если власть – воровская, то она ворует у народа эту возможность.

Анализ состояния власти в России показал, что превращение тоталитарного сегодняшнего государства в демократическое должно характеризоваться двумя главными моментами:

государственной доктриной, исходящей из первенства и главенства критерия нравственных оценок во всех областях деятельности и в политике тоже;

созданием в общей структуре государства института контроля и управления со стороны народа и общественных организаций, причём, этот институт должен влиться в систему силовых органов и занять в нём главенствующее место.

Но вот что крайне важно даже тогда, когда можно не говорить обо всём предыдущем: каждый, состоящий на государственной службе, человек обязан не только знать о морально-нравственных самоограничениях, но и ввести их для себя. Он обязан хорошо понимать, чего нельзя делать и действительно не допускать этого. Иначе на всех не хватит контролёров и законов. А государство всё равно рухнет.

И начинать самоограничение нужно с себя – президенту, премьер-министру и прочим их подчинённым. Вот тогда результат в виде доверия им со стороны простых людей будет.

Вот тогда и о демократии с высоты нашей элиты можно будет начинать говорить. И об изменении правил игры в СМИ и телевидение. Никакие Кодексы типа уголовного и прочего не помогут нам стать лучше и вернуться к реальным демократическим переменам. Сейчас нам преподносят кодекс «бандитского Петербурга», «паутины», «улиц разбитых фонарей» как руководство к действию в нашей жизни. Ими заставляют мерить наши дела. Эти кодексы защищаются не только с экрана, но и на улице, и в милиции, и в прокуратуре, и в судах. Нам забывают показывать людей созидания, добра. Их, кажется, уже и не стало.

Наверное, нам всем уже давно пора понять игру в иллюзию демократии, что демонстрируют нам, лохам, умники из «элиты» с купленными на их деньги СМИ. 18.01.11.

29.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013